La producción mundial de alimentos ocupa un 25 por ciento de toda la
tierra habitable y es responsable del 70 por ciento del consumo de agua
dulce, el 80 por ciento de la deforestación, y el 30 por ciento de las
emisiones de gases de efecto invernadero, por lo que es importante que
logremos hacer esta actividad lo más eficiente posible. El uso de las
normas ISO aumenta la eficiencia y ayuda a reducir el desperdicio
innecesario mediante la armonización de los requisitos y la optimización
de los procesos de producción.
¿Qué normas pueden ayudar?
Sin duda las normas de gestión para optimizar los procesos son de
gran ayuda para alcanzar una mayor eficiencia y sustentabilidad en la
producción de alimentos, tales como ISO 9001 (calidad), ISO 14001 (medio ambiente) e ISO 50001 (energía). Además, la norma ISO 14051 para la contabilidad del flujo de materiales ayuda a las empresas a reducir los residuos y las emisiones al tiempo que mejora el desempeño ambiental.
Las Normas ISO para la gestión del agua también ayudan a ahorrar recursos valiosos. La futura norma de huella hídrica, ISO 14046, ayudará a las organizaciones realizar un seguimiento del uso del agua. ISO también está desarrollando la norma ISO 16075-1, para fomentar la reutilización de aguas residuales en el riego.
Con el 70 por ciento del consumo de agua dulce que se utiliza para la
producción mundial de alimentos, esto podría tener un impacto ambiental
significativo.
ISO 14020, ISO 14021, ISO 14024 e ISO 14025 en materia de etiquetado
medioambiental puede ser utilizado por las organizaciones para comunicar
sobre su impacto ambiental para que los consumidores puedan tomar
decisiones informadas.
En el marco del Día Mundial del Medio Ambiente, organizado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO),
se destacó que es una oportunidad para aumentar la conciencia sobre el
impacto ambiental de nuestras opciones alimentarias y darnos el poder
para tomar decisiones informadas.
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